已阅
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 建筑新闻

大风天气施工安全

 

发布时间:2019-04-25    字号:【

 

  五月已经离临近,春天悄无声息地来到我们的身边春暖花开城市里到处洋溢着春的气息同时也正值春季大风季节火灾诱发因素多,稍有疏忽极易引发火灾事故,亚泰华府项目部针对大风天气做出安全提示提醒现场施工人员从身边小事做起注意施工安全,预防火灾发生

  

  

  听说大风越狠,你心越荡?先不管心荡不荡,大风的威力确实不小,无论是帮你换个发型,还是掀翻路边的垃圾桶,都不在话下。这么厉害的风,现场施工时知道怎么安全应对它吗?

  

  >>>>大风来之前

    在进入风季施工时,一定要加强现场的风期施工管理,注意风期施工安全,注意观察和记录工程所在地的气候变化,采取切实可行的风季施工措施,大风来之前,要组织有关人员关注天气预报,大风天气之前应对现场的脚手架、临时用电线路进行全面的检查,发现隐患及时处理。各配电箱、开关箱,要锁好箱门。 

  >>>>大风来袭

1)遇有五级以上强风、浓雾、雷雨、等恶劣的气候,不得从事露天高空作业。   

2)所有龙门架及其他提升装置缆风绳必须正常受力均匀,经常检查,特别是暴风、雷雨必须细心检查处理,对绳体磨损应加固、更换。    

3)对于结构不完整、整体稳定性较差的作业项目,一定要采用加固防护措施,并在天气好的时候,抢进度,尽早形成稳定结构。    

4)对所有架空用电线路进行风期检查,防止线路弛度过大,随风摆动大,以免造成短路和其他危害的发生。    

5)所有通行口和洞口等加设盖板等防护措施,严禁高空抛物,以防物体随风飘移,砸伤人员。   

6)在高处用气割或电焊时,应采取措施防止火花随风落下伤人及引爆易燃物。焊接剩余的焊条头、工具等不得随意下丢。   

7)对于吊装作业,一定要设专人指挥,若风力超过五级必须停止作业;若风力微小时,也要加护绳保护,防止其他安全隐患的发生,并随时注意现场变化,以采取相应措施。

  

  >>>>大风过后

  1)风后安全员、技术负责人要会同各班组负责人,对施工现场情况进行大检查,检查脚手架的稳定性、临时用电线路、塔吊。确认安全时方可进行作业。大风过后,要对脚手架进行检查,预防高空坠落事故的发生。 

  2)风季设专人检查安全防护高空作业,防止人、物坠落。

  

  

  

  

  

  

  

  

  大风天施工时要注意安全,油漆、稀料等易燃品应存放在远离火源、阴凉、通风、安全的地方;施工现场应天天打扫,清除木屑漆垢、残渣等可燃物品。动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业要严格按照操作规程进行。

  

  生活要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,要及时更换老化电器设备和线路,外出作业时要关闭电源开关。

  

  严禁携带火种进入仓库、堆、货场。斑入仓库、堆垛、货场的车辆必须佩戴符合国家消防产品标准的防火罩,在指定的地点停车,不得在库区临时加油或修理车辆。

  近期处于冬春季节交换之际,冷暖气流变化频繁,极易形成短时大风等极端天气,瞬时风力很强,容易引发高处作业、吊装作业等安全事故。项目部各管理人员严格监督落实防范措施,防止施工现场因大风等极端天气造成人员伤害和各类安全事故。

  多一点细心

  少一点隐患

  

  

分享到:
 
联系方式:0431-0431-84950545     吉ICP备15005666号-12
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司